Также посетите наш главный ресурс и дочерний сайт ( Подробнее в разделе "Администраторская") Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход 
Вы вошли как Гость | Группа "Гость"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Мир леди » Психология » Психология жертвы
Психология жертвы
NessДата: Пятница, 13.04.2012, 23:50 | Сообщение # 1
Опасная штучка
Группа: Администратор
Сообщений: 198
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Нету
Психология жертвы



Психология жертвы поведение человека может быть различным в зависимости от конкретной ситуации в определенной точке времени и пространства. Часть таких ситуаций заставляют нас играть роль жертвы.

Маска жертвы

Хотя сказать, что нас кто-то что-то заставляет – это как раз и есть психология жертвы. Всегда, когда кто-то или что-то извне воздействует на нас со знаком минус, вызывает в нас позицию жертвы. Буквально каждый человек хоть раз, но примерял эту маску.



Ребенок, у которого отняли игрушку. Многодетная мать, которая взвалила на себя все тяготы бытовых проблем. Студент, которого завалил преподаватель. Жена, муж которой ушел к любовнице. Сотрудник, которого уволили с работы. Пенсионерка, живущая за жалкие гроши. Это все игра в жертву. Необязательно нужно являться жертвой как таковой, можно просто периодически надевать эту маску. Но если маску долго не снимать, то уже очень сложно ее отодрать и разобраться, как выглядит личность на самом деле.

Возьмите один из самых ярких примеров – попрошайка, у которого отняли все и теперь из-за паршивого правительства он вынужден жить на улице и заливать свое горе водкой. Уберите у него образ жертвенности и посмотрите, что от него останется. Его маска превратилась в настоящее лицо. Это называется, заиграться. И не думайте, что вас это обходит стороной. Мы всегда любим, чтобы нас жалели и защищали. Мы все любим играть в жертву.

Психология жертвы - Я хороший

Основная причина, по которой нам нужна такая маска – мы хотим быть хорошими. В мире дуальности все делится на два больших блока – плохо и хорошо. Мы с детства зубрим, что нужно стремиться к хорошему и избегать плохого, при этом периодически подглядываем в шпаргалку, что именно общество относит к хорошему, а что к плохому.

Но личность – это же не два блока добра и зла, это миллионы интерпретаций, отношений и связей, где не бывает абсолютно хорошего и абсолютно плохого. Мы это благополучно забываем и все равно стремимся быть хорошими. И вот беда, где-то из глубин подсознания доносится информация, что мы желаем другу разориться, мы хотим, чтобы у нас были все деньги мира, мы готовы предавать за кусок хлеба. Такие мысли считаются плохими, но четко зазубренное правило «о хорошести» запрещает так думать и мы подавляем в себе даже мельчайший намек на подобные мысли и надеваем маску «хорошего», даже если все вокруг указывает на то, что мы «плохой». Вот это и есть психология жертвы. Мы просто хотим почувствовать себя хорошими.

И все бы ничего, так мы еще и умудрились научиться сочувствовать жертвам. Улыбаюсь В этом мире начинают действовать совершенно другие законы, даже если вы их еще не осознаете, они все равно уже есть. В следующий раз, когда вы окажетесь в роли жертвы или кого-то увидите в этом образе, подумайте о том, что мы сами ответственны за то, что происходит в нашей жизни, и мы сами притянули проблемы, безденежье, измены и предательство. У нас нет врагов, мы просто на более высоких энергетических уровнях попросили подыграть нам других людей, чтобы изобразить из себя жертву обстоятельств.

Психология жертвы - Ограниченность восприятия

Научитесь понимать психологию жертвы, выходите из этого образа. Даже маленький ребенок, родившийся в голодной Африке, сам выбрал для себя такую судьбу, чтобы пройти какое-то важное для него испытание. И жалеть его в такой ситуации – это в какой-то степени даже жестоко, (не путайте с истинным сочувствием).

У нас очень извращенное понимание жизни. Мы очень ограниченно думаем. Человек, который прикармливает голубей на улицах города, чувствует себя благородным спасителем бедных птичек. А городские голуби, являясь разносчиками инфекций, нагадят на дорогах парка и через какое-то время ребенок уронит игрушку в этом самом парке, а потом грязными руками возьмет что-то в рот и тяжело заболеет. Так является ли кормление голубей «хорошим» делом, если учесть всю цепочку причинно-следственных связей?

Не думайте, что кормление голубей – это плохо, это просто пример того, что мы ограниченно думаем, видя только на шаг впереди себя, а нужно видеть на десять. Это и есть ответственность. Понимание того, что даже если вроде бы обстоятельства от нас не зависят и мы ни в чем не виноваты, то это может означать только одно – от нас зависит каждый вздох планеты и именно наши мысли создают реальность такой, какая она есть, хорошей или плохой.



P.S. (от автора статьи) Очень много вопросов задают о том, заслужил ли ребенок плохую жизнь. В той же Африке, к примеру. К сожалению, раскрытие этого вопроса настолько сложное и многоуровневое, что материала не на статью, а на целую книгу хватит. Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно понять идею о кармических причинно-следственных связях (статья) и прочитать книги Ньютона, Хеллингера, Лиз Бурбо, Жикаренцева. Мы всегда заслуживаем то, что имеем.

Источник: http://www.psypopanalyz.ru


 
Форум » Мир леди » Психология » Психология жертвы
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация

Copyright MyCorp. "Lady perfection" © 2024